Über uns

Der Bauherren-Schutzbund e.V. (BSB) wurde 1995 in Berlin gegründet und ist eine bundesweit tätige, gemeinnützige Verbraucherschutzorganisation. Mit seinem umfangreichen Leistungsangebot bietet der BSB unabhängige bautechnische und baurechtliche Verbraucherberatung im Bau- und Immobilienbereich. Der Verein vertritt darüber hinaus bauorientierte Verbraucherinteressen privater Bauherren, Immobilienerwerbern und Wohneigentümern gegenüber der Politik, Verbänden sowie der Bau- und Immobilienwirtschaft. Zudem verbreitet der BSB Verbraucherinformationen und ist Mitglied im Verbraucherzentrale Bundesverband e.V.

Fakten zum Verein

• 150 Bauherrenberater (Architekten und Ingenieure) und Vertrauensanwälte (Fachanwälte für Bau- und Architektenrecht) betreuen bundesweit private Bauherren auf bautechnischem und baurechtlichem Gebiet.
  • Der BSB hat im Jahr 2016 mehr als 10.000 Bauvorhaben von Verbrauchern im Alt- und Neubau im Rahmen von baubegleitenden Qualitätskontrollen betreut.
  • Das betreute Bauvolumen ist im Jahr 2016 um 685 Millionen € gewachsen und hat damit seit Bestehen des Vereins eine Gesamtdimension von 4,98 Mrd. € erreicht.
  • Im letzten Jahr hat der BSB rd. 50.000 Verbraucherberatungen auf bautechnischem und baurechtlichem Gebiet durchgeführt.
  • Der BSB beteiligt sich im Jahr an über 30 Eigenheim-, Bau- und Energiemessen mit eigenen Informationsständen und einem breiten Veranstaltungsangebot.
  • Der BSB ist unterlassungsklageberechtigt. Der Verein hat Vertrauensanwälten des BSB Mandate zur Abmahnung verbraucherfeindlicher Vertragsklauseln in Bauverträgen erteilt und in den letzten Jahren bereits 407 verbraucherfeindliche Klauseln aus Bauverträgen bundesweiter und regionaler Anbieter erfolgreich abgemahnt. 28 Unternehmen unterzeichneten bisher wegen Verwendung verbraucherfeindlicher Klauseln Unterlassungserklärungen. 14 Unternehmen wurde durch Gerichtsentscheidungen die Verwendung verbraucherfeindlicher Vertragsklauseln untersagt.

Nutzen auch Sie den großen Erfahrungsschatz unserer Bauherrenberater und Vertrauensanwälte und entscheiden Sie sich - möglichst schon vor Vertragsabschluss - für eine Mitgliedschaft im BSB!